Haus Lengwil

 

Dass Haus Lengwil nach Maß auf die Bedürfnisse seiner Bewohner zugeschnitten wurde, ist schon von außen auf einen Blick erkennbar. Der ungewöhnliche, asymmetrische Baukörper springt auf der kompletten Eingangsseite stark zurück, so dass unter dem breiten Dachüberstand ein vor Wind und Wetter geschützter Bereich entsteht. Davon profitiert nicht nur der Eingang des Hauses: Rechts und Links davon schützt das vorspringende Dach außerdem das Brennholzlager für den Kaminofen, mit dem die Bewohner im Winter einen Großteil ihrer Heizung bestreiten.

Auf der Terrassenseite des Hauses sorgen große Glasflächen für einen fließenden Übergang zwischen innen und außen. So wird der Blick auf den Badeteich und die Wiesen hinter dem Haus Teil eines Wohnalltags, den er durch ein Gefühl der Weite und Freiheit bereichert. Ganz nebenbei öffnet die transparente Fassade den Innenraum für das Sonnenlicht – im Winter eine Quelle zauberhafter Lichteffekte und kostenloser Wärme, im Sommer durch das überstehende Dach teilweise abgeschirmt, um hohe Raumtemperaturen zu vermeiden. 

Beim Betreten des Hauses gelangt man geradeaus in den Wohnbereich, der durch die Treppe und den Kaminofen teilweise vor Einblicken abgeschirmt ist. Die Sitzgruppe befindet sich unmittelbar vor dem Badeteich und bietet über drei bodentiefe Festverglasungen einen besonders attraktiven Blick nach außen. Die Galerie, durch eine moderne Treppe aus Holz und Metall erschlossen, verleiht dem Wohnbereich zusätzliche Luftigkeit und Weite. Verstärkt wird dieser Effekt durch den fließenden Übergang zum Essplatz, der sich in Längsrichtung des Baukörpers an den Wohnbereich anschließt und mit der Küche eine offene Einheit bildet. Ein schlankes Wandsegment bildet zwischen Küche und Sitzgruppe einen Blickschutz, sorgt also für eine wohltuende optische Distanz. Direkt neben dem Esstisch führen Glastüren nach draußen zur Holzterrasse, auf der die Bewohner mit Blick in die Wiesen ein Sonnenbad genießen können. Im Sommer wird die Terrasse zum zweiten Essplatz. Mahlzeiten lassen sich hier auf kurzen Wegen von der Küche aus servieren, als Sonnenschutz an heißen Tagen fungiert eine ausziehbare Markise.

In ihre Individualräume gelangen die Hausbewohner durch eine Tür im Wohnbereich. Diese führt zunächst in einen begehbaren Schrank, bevor man durch einen offenen Durchgang ins Schlafzimmer gelangt. Besondere Attraktion: Auch vom Bett aus kann man den Blick über die weiten Wiesen hinterm Haus genießen. Da der Raum außerdem einen Zugang zur Terrasse hat, kann man den Tag auch mit einem Sonnenbad oder mit einem Sprung in den Teich begrüßen. So bietet Haus Lengwil bereites im Erdgeschoss eine voll funktionsfähige Wohnung für zwei Personen. 

Die Galerie unterm flachen Satteldach bietet den Hausbewohnern einen gemütlichen, zurückgezogenen Bereich, der sich gleichermaßen als zweites Wohnzimmer, Lesenische, Arbeitsplatz oder Fernsehecke nutzen lässt. Ein zusätzlicher Reserveraum kann je nach Lebenssituation als Kinderzimmer, Büro oder Gästezimmer dienen.

Objektmerkmale

Wohnfläche EG:101,80 
Wohnfläche DG:46,16 
Dachform:Satteldach
Kniestock:0,5 m / 2,10 m
Dachneigung:24 ° / 29 °

Gesamtwohnfläche

147,96  m2

Grundrisse

Haus Lengwil Dachgeschoss
Haus Lengwil Erdgeschoss